«Все предметы − уникальные вещи»

Вот уже более 15 лет Екатерина Емшанова − хрупкая, невысокого роста девушка, с яркими глазами и невероятной мотивацией к своему делу занимается коллекционированием вещей военной медицины времён Великой Отечественной войны. Сейчас Кате 24 года, она имеет высшее образование историка и учится на 3-м курсе медицинского колледжа на специальности «Сестринское дело».

Катя, расскажи пожалуйста подробнее о своем хобби. Как давно ты начала коллекционировать военную атрибутику? В какой момент тебе стала интересна история?

У меня бабушка живет в посёлке Ленинское Шабалинского района Кировской области. Я ходила по ветеранам, которые были живы и записывала их воспоминания. Первые шаги к коллекционированию были сделаны именно там.

Кто-то подтолкнул на это хобби?

Никто не подталкивал. В этом направлении начала развивать моя школьная учительница истории Огородникова Наталия Олеговна. Мы с ней стали заниматься в школьном музее, писали исследовательские работы, а потом неоднократно участвовали в конкурсах.

Знаю, что ты предоставляешь предметы из коллекции для организации реконструкций боёв и съёмок документальных фильмов. Это спонсорство? Кто к тебе обращается?

Да нет, что вы, какой я спонсор для реконструкций? Ко мне обращаются организаторы военно-исторических фестивалей с просьбами и предложениями поучаствовать в их мероприятиях, т. е. предоставить выставочно-интерактивную зону по истории ВОВ. Мой интерактив называется «Полевой госпиталь в годы войны». К сожалению, в городе и в области к теме военной медицины в годы ВОВ очень мало проявляется интереса от различных организаций или организаторов массовых мероприятий, посвященных военной истории. Например, на 23 февраля или 22 июня. С этой выставкой меня чаще приглашают в другие регионы.

В этом году я сотрудничаю с режиссёром телевидения ГТРК «Вятка» Алексеем Фоминых. Мы с снимаем документальный фильм про деятельность эвакогоспиталей города Кирове в годы войны. Он очень заинтересовался этой темой и я с удовольствием помогла ему с экспонатами для съёмок. Так же в этом проекте участвует и школа № 16 г. Кирова, в которой действительно был госпиталь в годы войны, и мы совестно решили воссоздать в одном из кабинетов интерьер палаты госпиталя. Я предоставила для этого вещи из коллекции. Получилось очень даже хорошо.

А можешь вспомнить какие-то интересные случаи во время мероприятий?

У меня на интерактиве висит большой белый флаг с красным крестом. Посетители фестивалей думают, что это пункт медицинской помощи, потому что машины скорых не всегда дежурят. Во время летнего фестиваля люди реально обращаются за помощью. У кого давление, а кто перегрелся.

А где можно увидеть твою выставку, кроме городских площадок?

Единственный раз, где жители Кирова видели мой интерактив – это фестиваль Живая История, который был на аэродроме в Порошино в прошлом году. Организаторы (ВИК Фронт) выразили большую заинтересованность к выставке. В этом году снова планируется проведение данного военно-исторического фестиваля, и я надеюсь, что моя экспозиция будет там работать.

Катя, ты хрупкая девушка. Как ты это всё носишь?

Естественно для транспортировки всего интерактива организаторами выделяется транспорт. Я сама уже не всегда принимаю участие непосредственно в самой реконструкции на «поле боя». У меня бывает очень много посетителей интерактива и я не могу от него отлучиться.

Сколько предметов насчитывается у тебя в коллекции?

Я честно не считала сколько. У меня это коллекция вся условно разбита по блокам: аптека в годы войны (полевая и не полевая), лаборатория в годы войны, госпиталь (операционная и палата.). В этом блоке большое внимание уделяется инструментарию. Также униформа и снаряжение санитаров, санинструкторов, врачей и добровольцев красного креста, фотоальбомы и документы. Наше новое направление – это масштабные модели штатного санитарного транспорта 1940-х годов.

Все предметы − уникальные вещи довоенного и военного времени. Их сейчас найти очень проблематично. У нас в городе по этой тематике практически ничего нет. Я веду поиск через интернет-аукционы и заказываю атрибутику по всей России.

Автор: Катя Злобина