Русских: Выборы — это экзамен для власти

Депутат Законодательного собрания региона IV и V созывов Дмитрий Русских о том, почему вновь принял решение идти на выборы, о проблемах города и области и способах их решения.

- Дмитрий Михайлович, начнём с «ковидной» повестки, от которой, к сожалению, сегодня не уйти. Ваша позиция как работодателя: вакцинация должна быть обязательной или добровольной?

- Я считаю, что вакцинация — мера необходимая, но это дело добровольное, так как касается здоровья и будущего каждого конкретного человека. Сегодня достаточно много разной, порой противоречивой информации о прививках. Но каждый человек должен сам принять решение о вакцинации. Как работодатель я не собираюсь никак влиять на этот процесс: ни награждать за прививку, ни увольнять за отказ от неё.

- В одном из последних интервью «Источнику» на вопрос, пойдёте ли вы на выборы, вы ответили, что нужно очень серьёзно подумать. Что стало главным мотивом при принятии решения вновь баллотироваться в Заксобрание?

- Решение далось нелегко. Во-первых, депутатство для меня — задача очень серьёзная и ответственная. Бездумно нажимать кнопки на заседании, как многие делают, - это не про меня.

Для меня каждый комитет, каждое заседание были как поединок, как борьба добра со злом, если хотите. Это как в боксе, которым я много лет занимаюсь. Только на ринг ты выходишь сам за себя, а тут за всех жителей области.

В большинстве случаев даже самые элементарные вопросы проходилось пробивать, буквально драться за них. И это очень большая эмоциональная нагрузка. Если ты работаешь с душой и полной отдачей, то депутатство – деятельность не из легких. Это непростая, добровольно взятая на себя большая общественная нагрузка. Но это возможность влиять на результат, отстаивать интересы области и, если ты не равнодушен к тому, что происходит вокруг, ты не можешь не идти в Заксобрание. И то, с каким цинизмом сегодня разворовывают наш край вызывает у меня злость и возмущение. Абстрагироваться от этого невозможно, поэтому принял решение идти на выборы. И с этим надо что-то делать. Уверен, в этом решении меня поддержит и моя семья, с которой я пока по этому вопросу не пришел к консенсусу. Потому что они знают, что эта общественная работа будет отнимать много моего времени, сил, энергии и эмоций. Но я готов работать.

Дмитрий Русских с Иваном Глинчиковым, Председателем Ленинской районной организации инвалидов г. Кирова.

- Каким должен быть народный избранник?

- Абсолютно точно неравнодушным. В ОЗС должны быть честные и смелые люди с критическим мышлением. Всё остальное — опыт, знания — можно наработать.

Из-за коронавируса полтора года мы живём в совершенно других реалиях. Точно в такой же трудной ситуации мы находимся с точки зрения экономики и управления регионом. Моё личное мнение: власть не всегда принимает адекватные решения по отношению к существующей проблематике.

Все реформы начинаются с политического решения. А если нет реформ — значит, застой. Я верю, что в наших силах сменить Заксобрание со спящими народными избранниками и совершенно инертную работу правительства Кировской области на активных и любящих город людей.

- А чиновники?

- Главное правило для любого чиновника, как и для любого депутата, — не врать и не воровать. А что у нас? Врут на каждом шагу, начиная с ковида. У нас же всего по 100 человек в день заболевает, по одному — умирает. Ребята, какие 100 человек? У нас все больницы переполнены! Про коррупцию мы все всё видим и читаем. Думаю, по «делу Быкова» мы ещё и половины не узнали из того, что эта «компашка» натворила в городе... В общем, врут и воруют! Поэтому выборы в этом году очень принципиальные. У нас есть шанс изменить ситуацию.

- Раз вы такой неравнодушный, почему не участвовали в выборах в Заксобрание текущего созыва?

- Вообще я сторонник коротких периодов в руководящей работе. Считаю, что президенты, губернаторы, мэры и депутаты не должны работать больше 10 лет. Должна быть постоянная сменяемость власти. Чем больше молодёжи, грамотных и современных управленцев — тем лучше. Сегодня, я вижу, полный застой во власти. И это связано не только с возрастом руководства области. Они просто не связывают своё будущее с этой территорией. Они как гастролёры, которые приехали, отыграли спектакль — и уехали. И спектакль, к сожалению, трагический.

Мы все прекрасно видим, какую команду привёз губернатор. Часть из них закончила уголовными делами, часть — уже сбежала с чемоданами. О каком элементарном порядке может идти речь?

То же самое происходит и в городе, бывший глава которого вместо достижений на благо Кирова наработал на несколько уголовных дел. Создал огромную преступную группировку в администрации и в муниципальных предприятиях. Часть его подельников уже сидит, часть под судом, но сколько махинаций нам еще неизвестно, мне даже трудно представить.

Мы все поражаемся годами тянувшейся безнаказанности Быкова. Но я с сожалением вижу, что масштаб происходящего сегодня в области и городе — значительно больше, чем при Быкове. Это люди совершенно других, столичных аппетитов. Уверен, что пройдёт ещё какое-то время, и мы узнаем о новых громких уголовных делах. Узнаем, что происходило за последние пять лет на госпредприятиях. Размах коррупции там бьёт все рекорды. Если мы сейчас всё это не прекратим, то через пять лет просто нечего будет останавливать.

- Вы как-то сказали, что выборы — это экзамен для власти. Какую оценку поставите нынешнему созыву Заксобрания региона?

- Неудовлетворительную. Если мы сегодня создадим меньшинство партии власти, уверен, это будет очень полезно даже ей. Может быть, она поймёт, что с населением так себя вести нельзя. Если партия хочет жить — она реагирует на запросы и нужды общества. Сегодня большинство депутатов-единороссов снова идут в Заксобрание. Но они не несут никакой персональной ответственности ни за пенсионную реформу, ни за коррупцию в области, ни за падение доходов населения. Когда началась вся эта ковидная история, мы не слышали чёткой позиции, взгляда на происходящее ни от одного депутата... В какой-то момент мне показалось, что власть вообще перестала что-то делать. В итоге мы получили третью волну коронавируса. Я считаю, что её проморгала региональная власть вместе с Роспотребнадзором. И то, что сегодня происходит, одной вакцинацией не решить. Нужны более строгие меры, которые помогут ограничить распространение инфекции. Самая большая опасность — когда возникает паралич системы здравоохранения, которая не справляется с ситуацией. И задача любой региональной власти — не допустить, чтобы здравоохранение не выдержало нагрузки.

Но вернёмся к депутатскому корпусу. Считаю, что этот созыв Заксобрания отработал некачественно. Не было принято ни одного закона в поддержку населения. Не было ни одной попытки снизить нагрузку на население, когда был введён локдаун. Это даже не обсуждалось. При этом безработица выросла, доходы населения упали, а цены взлетели в разы. А у нас на счетах Фонда капремонта Кировской области лежит 2,3 млрд рублей. И депутаты имели полное право на два года приостановить сбор платежей за капремонт! Это можно сделать даже на уровне региона. В каких-то областях, например, детям и пенсионерам разрешили бесплатный проезд в общественном транспорте. А у нас — тишина.

Мне кажется, что после выборов в региональной политике произойдут серьёзные изменения, в том числе и в городе Кирове. Не исключаю, что придёт новый руководитель области. И в данном случае важно, кто будет представлять кировчан в Заксобрании.

- На ваш взгляд, каковы шансы после выборов изменить расклад в Заксобрании?

- Думаю, что у оппозиции есть шанс взять большинство и вернуть в Заксобрание жизнь. Я посмотрел списки у всех оппозиционных партий. Там довольно много активных, честных и смелых ребят. И если в ОЗС создастся такая коалиция, уверен, ситуация изменится. Я всегда говорил и говорю: Заксобрание — место для дискуссий. В споре, как известно, рождается истина, поэтому и депутаты должны быть активными, чтобы отстаивать и продвигать интересы жителей города и области, а не молча жать кнопки, даже не удосужившись прочитать законопроект, за который собирается голосовать. Надеюсь, что кировчане будут активны, придут на выборы в сентябре, и мы сможем поменять ту ситуацию, которая, к сожалению, сложилась.

2SDnjcYGtxx
Kra23t5TX