Депутат Кировской гордумы Михаил Ковязин рассказал подробности своего задержания в Москве

13 марта в Москве был задержан депутат Кировской городской Думы Михаил Ковязин. Он попал в число 200 задержанных участников форума «Муниципальная Россия». «Источник Онлайн» связался с Михаилом, как только он вернулся в город, и расспросил о подробностях происшествия.

- Михаил, по информации ГУ МВД России по г. Москве, мероприятие проходило с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований. И, кроме того, среди участников были выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации. Давайте по порядку. Кто конкретно пригласил вас на форум? И выглядело ли мероприятие подозрительным?

- Мне написали организаторы форума. Я почитал информацию о них и, исходя из нее, понял, что это общественно-политическая организация, которая точно не запрещена в России. Они сказали: «Мы собираем форум муниципальных депутатов. Посмотрели ваши страницы в социальных сетях. И хотели бы, чтобы вы выступили там на 5-7 минут, рассказали бы какой-то свой интересный опыт». Форум должен был проходить два дня: субботу и воскресенье. Что касается формата приглашенных, то были общественники, представители разных партий, самовыдвиженцы. Я точно видел «КПРФ» из других регионов, точно видел «Справедливую Россию» и «Яблоко». Из Кировской области, как я понимаю, там не было никого, кроме меня. Ну и «смишников» присутствовало много.

- Как происходило задержание участников форума?

- В 10 часов мероприятие началось, успели выступить два первых спикера. Спустя 40 минут зашел полковник, зашли люди в форме. Полковник зачитал то обращение, которое вы видели потом в сети. Журналистов, у кого была аккредитация, отпустили. А нам сообщили, что участники семинара являются нарушителями. Никаких эпидемиологических моментов, кстати, не озвучивали. Сказали только про участие в мероприятии организации, запрещенной в Российской Федерации. К слову говоря про масочный режим: на входе всем в обязательно порядке выдавали перчатки и маски. Я лично сидел в маске. То же самое могу сказать про соседей. А дальше произошло следующее: стала заходить полиция. Первыми пришли люди в бронежилетах и шлемах. Начали выводить спикеров определенных. Два человека в форме подходили к каждому и предлагали пройти с ними. Кто сопротивлялся, тех выносили. Их было, правда, меньшинство. Я попросил сотрудников полиции пройти со мной в номер, потому что в этой же гостинице я остановился. Мне дали возможность надеть теплую одежду и переместили в автозак, которых было точно больше 10. Получилось, что нас в автозаке было 15 человек. Из тех, кто достаточно заметен, там присутствовал Илья Яшин. Еще депутат из Томска, депутат с Подмосковья, был Екатеринбург, Санкт-Петербург. В общем, совершенно разные регионы. А потом нас развезли по разным РОВД Москвы. Мы попали в РОВД «Метрогородок».

- А что было там?

- Нас по одному выводили из автозака, делали досмотр. Забрали все телефоны, которые потом, к слову говоря, вернули, и стали снимать показания. Их снимала уже прокуратура, потому что по этой статье, как я понял, работают именно они. Спрашивали в таком формате: «Знали ли вы, что семинар организован запрещенной в России организацией, связанной с Ходорковским?» Естественно, участники об этом не знали. И, более того, не факт, что эта организация имеет какое-то отношение к форуму. Кто иногородний, писали заявления о том, что просят рассмотреть дело по месту регистрации. Адвокатов к нам не пускали. Потом был шаг навстречу - видимо, чтобы не усугублять ситуацию. Нас препроводили в актовый зал, где мы ждали, когда пройдет все оформление. В туалет в начале мы ходили в сопровождении одного или двух полицейских. Потом, когда они поняли, что мы не плохие ребята, а нормальные люди, в туалет ходили сами. Кормить - не кормили. Питание и воду нам доставила общественная организация «ОВД-Инфо». Ей отдельно спасибо, что система налажена. Более того, после выхода из РОВД они помогли мне обратно вернуться в гостиницу. Вышел я оттуда в районе 5 вечера.

- Как вели себя сотрудники правоохранительных органов?

- Полиция и прокуратура вели себя корректно и достойно. Никаких личных претензий у меня к ним нет. Все в рамках закона, все по имени отчеству. Видно было, что люди находятся в такой ситуации, когда их в выходной день выдернули из дома и они вынуждены заниматься бумажной работой.

- В соцсетях я наталкивалась на разные комментарии насчет форума, в том числе и критические. Например, что весь форум оплачен близкой к Ходороковскому организацей. Что можете сказать об этом? Вы за свой счет поехали?

- Поездку мне частично оплатили организаторы форума. Так как я готов был выступать, они взяли на себя часть транспортных затрат. Насколько я знаю, участники, которые не выступали, были там за свой счет. После произошедшего я выяснил, что даже то, что мне оплатили, это оплачивал не Ходорковский. Я убежден, что организаторы форума не имеют к нему никакого отношения.

- Как себя чувствуете сейчас? Как отнеслись ваши близкие к этой ситуации?

- Я, к сожалению, немножко подпростыл. Это связано, наверное, с тем, что людей было много и мы открывали окна в актовом зале. Надеюсь, это не что-то серьезное, и кашель все пройдет. А близкие - нормально, потому что до того, как изъяли телефоны, получилось предупредить их об этом недоразумении.

- Дальше что вас ждет по этому делу?

- Будет суд. Он может принять решение наложить штраф или не наложить. Штраф варьируется от 5 тысяч до 15. Это административный момент, а не уголовная статья. Она не запрещает мне заниматься моей деятельностью дальше. Я всегда за то, чтобы не нарушать закон. Так что для меня эта ситуация выглядит достаточно странно. Я даже те проблемы, которые там возникают у жителей при отстаивании своих прав с кировской администрацией, всегда стараюсь решать в правовом поле.

Напомним, информацию о задержании Депутат Кировской городской Думы Михаил Ковязин сообщил в своих соцсетях. Вместе с ним были задержаны еще порядка 200 участников форума. Правоохранительные органы, комментируя данное событие, сообщают, что группа «представителей общественной организации предприняла попытку проведения публичного мероприятия с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований», а среди участников «выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации».

В своих соцсетях 15 марта Михаил Ковязин написал:

«13-14 марта в Москве должен был состояться Форум независимых депутатов «Муниципальная Россия». На форуме планировалось обсуждение вопросов муниципального уровня: местные сообщества и гражданские инициативы, освещение работы депутата, медиа-инструменты и т.д.

Меня пригласили в качестве одного из выступающих в секцию «Местные сообщества и гражданские инициативы», где я планировал поделиться своим опытом в этой части.

Безусловно, моя основная задача посещения данного форума - послушать моих муниципальных коллег и перенять их огромный опыт в работе муниципалитетов более 50-ти регионов России.

Однако все пошло вовсе не так, как планировалось в программе.

Вместе образовательного форума прошли задержания всех участников (почти 200 человек), среди которых были муниципальные депутаты, депутаты законодательных собраний, общественники. Это разные по политическим взглядам активные жители нашей страны. На мой взгляд, их объединяло стремление сделать жизнь лучше в том месте, где живут они и их избиратели».

Автор: Анжела Овчинникова
2SDnjcYGtxx